Зинаида Курицына: «Сдаться – это не про меня»
24.07.2020

Специально к Дню парашютиста мы подготовили рассказ о Зинаиде Курицыной – двадцатикратной рекордсменке мира по парашютному спорту, семикратной рекордсменке СССР, судье международной категории. На счету Зинаиды Михайловны более 7 000 прыжков.

Первый прыжок и первые успехи

Родилась будущая чемпионка в 1948 году в городе Егорьевск Московской области. Еще со школьных лет девочка активно увлекалась различными видами спорта, в особенности гимнастикой. А когда узнала, что подружки решили вступить в местный аэроклуб, не смогла остаться в стороне. После сдачи экзамена по предварительной подготовке Зинаида совершает свой первый прыжок в 17 лет, который и стал своего рода катализатором будущих побед.

«Я с гордостью вспоминаю свой первый прыжок. Раннее утро, тишина. Однако, стоило мне дернуть кольцо своего парашюта, как со всех сторон зазвучал гимн Советского Союза. Так, в 6:00 утра, меня словно поприветствовала вся страна. После прыжка я как ни в чем не бывало пошла на фабрику, где тогда подрабатывала вместе с мамой. В то время еще не было телефонов, поэтому она ждала и конечно же очень переживала за меня» – рассказывает Зинаида Михайловна.

К девятнадцати годам парашютистка совершила 211 прыжков, показав результаты значительно превышающие показатели мужчин. Первый серьезный успех пришел в 1968 году на зональных соревнованиях в Коломне. Ее результаты по точности приземления были признаны лучшими.

В 1969 году талантливую парашютистку пригласили в Рязанский 3-й Центральный спортивный парашютный клуб ВДВ (ЦСПК). В том же году Зинаида была призвана в ряды Советской Армии и переехала к месту службы в Рязань.

«Родители всегда не очень хорошо относились к моему увлечению парашютизмом, а если откровенно – были категорически против. Однако парашютный спорт давался мне сравнительно легко и захватил полностью. Когда пришло приглашение из Рязани, всем стало ясно, что остановить меня невозможно», – делится с нами Зинаида Михайловна.

В то время прыжки с парашютом были достаточно новой спортивной дисциплиной, появившейся в стране лишь в начале 30-х годов. Но Зинаида Курицына шла и развивалась в этом направлении просто семимильными шагами. На авиационных состязаниях, проходивших в Туле, девушка смогла выполнить нормативы мастера спорта по двум упражнениям: точность приземления и индивидуальная акробатика. В 1971-м году она принимала участие во всесоюзном первенстве, уже будучи призером нескольких состязаний. На чемпионате социалистических стран, проходившем в Болгарии, девушка взяла пять из пяти разыгрываемых медалей первой пробы, став абсолютным чемпионом, и попутно установив несколько рекордов. На волне таких успехов Зинаиду взяли в состав национальной сборной. Спортивные победы посыпались друг за другом, а её безупречные выступления вызывали бурный восторг у специалистов, как советских, так и у иностранных. Однако, событие, произошедшее в 1978-м году, едва не оборвало жизнь успешной парашютистки.

Борьба за небо

В Фергане (Узбекистан) на соревнованиях по установлению мировых рекордов во время тренировочного прыжка с высоты 1500 м ночью у Курицыной не раскрылся парашют. В итоге несколько открытых переломов, ушибы внутренних органов, серьезные повреждения позвоночника и обширная кровопотеря. Медики больницы, куда была доставлена Зинаида, не делали никаких прогнозов, и всерьез опасались, что она не доживет до утра. Ко всему прочему, у неё еще и оказалась редкая группа крови, а переливание требовалось незамедлительное. По тревоге подняли целую роту солдат, однако, лишь два человека подошли в качестве доноров. Девушку оперировали много часов кряду, а когда она немного пришла в себя, доктор сказал, что за жизнь ей предстоит отчаянно бороться. Впереди Зинаиду Курицыну ждали два года тяжелейшей реабилитации.

«Остаться инвалидом проще всего», – считает парашютистка. – «Вместе со мной в больнице лежали высококлассные спортсмены, которые оставили спорт из-за травм. Я же несмотря на страшные боли каждый день с утра до вечера выполняла специальный комплекс упражнений. Тренировалась даже в ванной, поскольку в горячей воде суставы лучше разрабатывались. Сдаться – это не про меня. Однако тогда я даже не надеялась вернуться в профессиональный спорт. Мне хотелось вновь совершить хотя бы один прыжок, доказать самой себе, что я могу это преодолеть».

Новый виток

В 1980 году парашютистка вернулась в Узбекистан, к месту рокового прыжка. С большим трудом прошла допуск медкомиссии и совершила прыжок с 1000 метров. И вновь не раскрылся парашют. Зинаида приземлилась на запасном. После этого, досконально проверив основной парашют, тут же совершила еще один прыжок.

«На самом деле проблема была именно в парашюте. Хотя на тот момент коллеги меня осуждали, думали, что из-за долгого перерыва я перепутала кольца. Но это не так. В любом случае, я была очень счастлива снова оказаться в небе. Как будто никакого перерыва и не было. Кроме того, когда находишься непосредственно в команде, на сборах – восстанавливаться гораздо проще и морально и физически» – говорит Зинаида Михайловна.

За следующие два десятка лет Зинаида Курицына совершила более четырех тысяч прыжков, и завоевала свыше шести десятков наград. Она не просто вернулась в строй, но и снова смогла стать лучшей в этом деле. Наиболее удачным для неё оказался 1983-й год, когда парашютистка стала абсолютным чемпионом в ряде соревнований разных уровней, стала лучшим спортсменом страны, и была удостоена самой высокой для неё награды – кубка «За волю к победе!».

К слову, сын Зинаиды Михайловны - Егор, рожденный в семье парашютистов, совершил свой первый прыжок в 14 лет в тандеме с инструктором. При этом заслуженная чемпионка всегда принимала активное участие в его парашютной подготовке. Впоследствии Егор выбрал карьеру военного и сейчас служит Родине в Воздушно-десантных войсках.

Чем больше аэроклубов, тем больше чемпионов

Свой последний прыжок парашютистка совершила в 1998 году с высоты 6 тысяч метров в составе группы. До этого она уже принимала активное участие в судействе и занималась тренерской работой. С января 1999 г. по настоящее время работает старшим тренером-преподавателем по спорту 309 ЦСПП, готовит спортсменов-парашютистов.

«На мой взгляд высококлассным парашютистом может стать только человек, который готов пройти через трудности и преодолеть себя, обладающий разносторонней физической подготовкой. Парашютный спорт – это большой труд. Не у каждого хватит сил выполнять по 5-10 прыжков в день. Сейчас нужно популяризировать парашютизм, создавать аэроклубы, где люди смогут бесплатно или по приемлемой цене тренироваться и достигать хороших результатов. Тогда и уровень подготовки наших спортсменов будет расти», – рассуждает Зинаида Михайловна.

С парашютами производства АО «Полет» знаменитая спортсменка знакома не понаслышке.

«Я прыгала с парашютами ивановского завода в 80-е годы. Сейчас уже с современными парашютными системами производства завода «Полет» прыгают парашютисты, которые тренируются в нашем центре. Парашюты хорошие и надежные», – поделилась своими впечатлениями Зинаида Курицына.

День парашютиста Зинаида Михайловна планирует отметить в кругу коллег в Пскове на чемпионате Вооруженных Сил Российской Федерации по парашютному спорту. За торжественными поздравлениями последует непринужденное общение с парашютистами, а также воспоминания о небе, былых победах и ушедших коллегах.

По словам парашютистки, она ни единого раза в жизни не пожалела о выбранной ею еще в подростковом возрасте профессии, несмотря на все трудности, которые ей довелось пережить.